Главная » 2011 » Июнь » 21 » Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры холериков.

Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры холериков.

    Всем нам еще со школьной скамьи известны 4 психотипа или типа темперамента человека: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Каждый из этих типов имеет свои индивидуальную характеристику: характер, манеру поведения и выражения своих мыслей и чувств, пристрастия и вкусы. Конечно, в жизни эти психотипы в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего в человеке смешано несколько типов, один из которых на различных этапах жизни может быть выражен сильнее остальных.
Узнайте свой тип темперамента, ответив на наш экспресс-тест.

Экспресс-тест «Формула темперамента»
    Психологи выделяют четыре типа темперамента, но настаивают на том, что в людях часто сочетаются черты всех психотипов, один из которых просто на данном этапе жизни выражен сильнее, а другой слабее. С помощью следующего теста вы сможете примерно представить себе темпераментную структуру, которая сейчас свойственна для вас. 

Итак, ответьте на следующие вопросы.
Согласие или несогласие с утверждениями оцените по 10-балльной шкале:
1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать.
2. Я работаю неравномерно, урывками.
3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
4. Если нужно, я могу спокойно ждать.
5. Мне необходимы сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях.
6. С равными я несдержан и вспыльчив.
7. Мне нетрудно сделать выбор.
8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.

   Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темперамента по формулам: меланхолик = вопросы №1+№5; холерик = №2+№6; сангвиник = №3+№7; флегматик = №4+№8.Соответствующие символы – М, Х, С, Ф – запишите в порядке убывания их значения. Так вы получите приоритетную темпераментную формулу, сможете определить превалирующий в вас психотип и использовать полученное знание в создании комфортного жилища и оригинального интерьера.

А мы пока расскажем, чем же отличаются интерьеры представителей разных психотипов.
 
Холерики.
    Холерики – энергичны и подвижны, они жаждут новых впечатлений, их пристрастия могут быстро меняться. Поэтому иногда стиль их жизни – то порой парадоксальная смесь стилей: пестрого и сдержанного, простого и вычурного. В общем, единство противоположностей. Они любители смелых решений и не бояться экстравагантности. В какой-то мере – это новаторы, так как старое им быстро надоедает, они стремятся к смене впечатлений.
    Атмосфера их дома должна способствовать «охлаждению» этого безудержного темперамента. Синий в обстановке для холериков является наиболее благоприятным, но он смело смешивает синий с оранжевым и синий с красным. Такие нетрадиционные сочетания цветов для него характерны. Психологи советуют холерикам смешивать синий с бирюзовым и всеми оттенками зеленого. Этот колорит одновременно успокаивает и поддерживает его активный тонус, а зеленый в обивке мебели и шторах позволит создать в доме ощущение защищенности, отгороженности от внешнего мира. В силу большой эмоциональности холериков их нервная система нуждается в отдыхе. По той же причине желательно не загромождать их жизненное пространство большим количеством вещей.
    Стремительная походка холериков, активная жестикуляция требуют простора, а перегруженность эмоциями - простых и строгих форм в обстановке жилого пространств. Им вполне подойдут вещи в стиле минимализма или современные высокотехнологичные интерьеры, которые тем более придутся по душе холерикам из-за их любви к новому, современному, еще не приевшемуся.
    В стремлении все время что-то менять, обновлять, преодолевать инерцию жизни, как бы подгоняя время, холерик постоянно меняет свой интерьер. Причем у него много энергии и много идей, именно поэтому он сам хочет что-нибудь создавать и смотреть, что из этого получится. Надо дать ему такую возможность: мебель должна передвигаться, моделироваться, разным способом компоноваться, создавая каждый раз новый образ. Ведь динамичность жизни и смена впечатлений – вот девиз таких людей. Для этой цели оптимально подходит модульная мебель.
    Переменчивому нраву холерика очень понравится многоуровневое освещение, которое тоже можно менять в зависимости от накала эмоций и стилистических пристрастий на данный момент. Это должно быть и классическое потолочное освещение (вдруг у хозяина возникнет желание превратить свою гостиную в традиционные зал для приемов) и разнообразные точечные светильники на полу, нишах стен или в подсветке картин. Включая их в различных комбинациях, можно получить много впечатлений от одного и того же интерьера, особенно если светильники или лампы имеют цвет. А поскольку холерики – больше любители новаторских идей, то им понравятся экстравагантные светильники. Например, те, что похожи на причудливо завитые женские волосы. Галогеновые лампочки в них подвешены на волнистые «струны», загнутые в разные стороны и создающие на потолке узоры из света и тени.
    Холерики не только любят всевозможные новшества, но и любят продемонстрировать их своим многочисленным друзьям. Им наверняка понравятся светильники, не имеющие выключателя, а снабженные различными вмонтированными сенсорами.
    Зона отдыха очень важное место в доме холерика. Так как их насыщенная впечатлениями, активными действиями и общением жизнь к концу дня их очень утомляет, Холерики как никто другой нуждаются в полноценном отдыхе. Зоны для расслабления, сна или просто чтения обязательно должны присутствовать в интерьере. И, лучше, если они будут оформлены в прохладно-спокойной цветовой гамме, а свет будет мягким и рассеянным.
    Родителям детей-холериков следует очень продуманно обставлять интерьер детских комнат. В них не должно быть больших по площади ярких пятен и пестроты. А места для сна и отдыха должны отделяться от игровой зоны; может быть, стоит сделать полупрозрачный полог над кроватью, чтобы ребенок полностью отвлекся от дневных переживаний и шумных игр.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]