Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры меланхоликов.

Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры меланхоликов.

Меланхолики.
     В словаре А.Даля меланхолия описана, как «задумчивая тоска, тихое отчаяние, без основательной причины, хандра». Отсюда и основные черты характера человека с меланхолическим темпераментом. Эти люди склонны к унынию не потому, что они врожденные пессимисты, а от своей излишней впечатлительности. Неприятное событие еще не произошло и, может быть, не произойдет никогда, а меланхолик уже предвидит его последствия, печалится о потерях и в какой-то мере уже жалеет себя. Известный американский психолог Д.Карнеги именно таким людям давал советы, «как перестать беспокоиться и начать жить».
     Меланхолики склонны к размышлениям, воспоминаниям, чем близки к флегматичному типу. Как правило, у них развитая фантазия и богатые ассоциации. Такие люди заметны в коллективе: они дольше и эмоциональнее переживают события, которые люди с другим складом характера могут и не заметить. Например, холерик «проскочит» мимо укоризненного взгляда начальника и, если ему об этом сказать, он очень удивится. А вот меланхолику достаточно оттенка упрека в интонации руководителя, чтобы он начал переживать, искать свои ошибки и мысленно дискутировать с начальником, защищаясь. Меланхолика можно сравнить с чувствительной фотопленкой, для которой губителен сильный свет. Этому темпераменту противопоказаны сильные или долго действующие раздражители. Внешне люди с меланхолическим темпераментом отличаются задумчивостью, погруженностью в себя. Их взгляд как бы все время погружен внутрь, они склонны к самокопанию и долго вспоминают свои неудачные шутки или оплошности. Но с другой стороны, никто не способен так сопереживать другим, как меланхолик. Меланхолик выслушает опасения собеседника, прочувствует их, а если и не даст правильный совет, то хоть попереживает с вами, что иногда важнее.
     Несмотря на погруженность в свой внутренний мир, эти люди романтичны и даже сентиментальны. Они склонны хранить фотографии и памятные вещицы. В их доме много предметов, связанных с друзьями, родителям, впечатлениями собственной юности. Им трудно бывает выкинуть старую картину потому, что она висела в детстве над кроватью, а свои детские рисунки – потому, что они напоминают о бабушке. Даже если эти «экспонаты» не выставлены, открыто в интерьере, в доме меланхолика они, наверняка, где-то бережно хранятся. Сосредоточенный на своих переживаниях и эмоциях, меланхолик тщательно подбирает интерьер своего жилья. Так как дом он склонен воспринимать, как раковину, хранящую его от будоражащего мира, в его интерьере не будет ничего случайного, чуждого ему.
    Меланхолику противопоказаны бытовые стрессы и раздражители, он всячески старается их избегать. Сама атмосфера жилья должна быть уютной и теплой, там должно быть спокойно и комфортно. Стилевые пристрастия меланхоликов могут быть очень разнообразны: от интерьеров в классическом стиле до высокотехнологичного хай-тека. Кому-то нравится большой мягкий диван, кто-то предпочтет жесткий цветной пластик: главное в выборе – точное соответствие собственным пристрастиям и комфорт, который обязательно должен ощущаться в доме.

     Есть также нечто общее, отличающее интерьеры меланхоликов – это множество уютных зон и углов, находящихся вдали от посторонних глаз, где можно расслабиться, приятно провести время в созерцании своего внутреннего мира, в компании с приятными воспоминаниями. Эти зоны зрительно отгорожены стеллажами, ширмами или полупрозрачными жалюзи из ткани. Освещение в них мягкое, рассеянное: торшер, бра, подсветка картины или ниши. На полу - мягкое покрытие или пушистый ковер. Мебель - без резких углов, округлой или овальной формы. Цветовое решение мебели и всего интерьера – светлое: разнообразные, не раздражающие оттенки желтого, от бледно-желтого и цвета песка – до янтарно-желтого и светло-терракотового. Шторы в таком доме легкие и светлые. Могут сочетаться с жалюзи, закрывающими окна, особенно, если дом напротив находится недалеко.
     Родителям заметившим, что их дети склонны к задумчивости и страхам, необходимо внимательно продумать интерьер. Решение детской комнаты должно быть выполнено в радостной светлой гамме, возможно наличие ярких пятен в виде подушек, покрывал, крупных игрушек. Но сочетание цветов надо согласовать с ребенком, и если он отвергнет какую-то деталь интерьера, не навязывайте ее – возможно, она действительно действует раздражающе, и это не детский каприз. Надо помнить, что такой ребенок в своей комнате должен чувствовать себя абсолютно комфортно. Стены можно украсить его собственной «живописью» или нравящимися ему фотографиями.
     Важно помнить, что меланхолик – это не капризный и склонный к депрессии человек, а скорее погруженный в себя чувствительный романтик.
 
Узнайте свой тип темперамента, ответив на наш экспресс-тест.
Экспресс-тест «Формула темперамента»

Психологи выделяют четыре типа темперамента, но настаивают на том, что в людях часто сочетаются черты всех психотипов, один из которых просто на данном этапе жизни выражен сильнее, а другой слабее. С помощью следующего теста вы сможете примерно представить себе темпераментную структуру, которая сейчас свойственна для вас.

Итак, ответьте на следующие вопросы.
Согласие или несогласие с утверждениями оцените по 10-балльной шкале:
1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать.
2. Я работаю неравномерно, урывками.
3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
4. Если нужно, я могу спокойно ждать.
5. Мне необходимы сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях.
6. С равными я несдержан и вспыльчив.
7. Мне нетрудно сделать выбор.
8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.

Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темперамента по формулам: меланхолик = вопросы №1+№5; холерик = №2+№6; сангвиник = №3+№7; флегматик = №4+№8.Соответствующие символы – М, Х, С, Ф – запишите в порядке убывания их значения. Так вы получите приоритетную темпераментную формулу, сможете определить превалирующий в вас психотип и использовать полученное знание в создании комфортного жилища и оригинального интерьера


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]