Главная » 2011 » Июль » 15 » Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры сангвиников.

Интерьер и темперамент. Как определить свой темперамент и создать гармоничную среду обитания? Интерьеры сангвиников.

Сангвиники.
    Представьте себе человека правильного во все отношениях, который обладает ровным жизнерадостным характером, активен и все время занят полезным делом, любознателен и общителен, всегда готов прийти на помощь. Он благожелателен и энергичен. Просто какой-то идеальный человек! И тем не менее, именно так описывают психологи характер сангвиника. Хорошо то, что в чистом виде их практически не бывает, ведь если бы мир состоял только из идеальных людей – насколько скучным он был бы! Как правило, в сангвинике есть немного примесей от других характеров, что не делает их менее привлекательными.
    Сангвиники предпочитают в интерьере своего дома яркие цвета и изобилие красок – желтый, оранжевый, жизнерадостно-красный, янтарный и цвет терракоты. Они не боятся смелых и сочных сочетаний, потому им в любом цветовом окружении достаточно комфортно – такие уж они люди. Так же как их дом наполнен красками, их жизнь полна разнообразных увлечений, общением с друзьями, веселыми праздниками. Они всегда заняты делом, и не просто заняты, а приносят пользу: у них есть любимая работа, полноценная семья, но они успевают решать не только свои, но и чужие проблемы, помогая друзьям и соседям. Дом сангвиника наполнен радостью и энергией, которая переполняет натуру хозяина, и этой энергией он всегда готов поделиться с окружающими. Поэтому в его доме всегда бывают гости, друзья и родственники, как правило, живут животные, а в детской – постоянная возня и шум. Но такая бурная жизнь не мешает сангвинику, более того, он создает ее сам.
    Сангвиники любят воздух, простор и бурление жизни вокруг. Они не перегружают интерьеры мебелью, наоборот, стремятся расширить пространство – сносят стены, объединяют комнаты, создают нестандартные планировки. Их плещущей через край энергии нужен простор, а большому количеству их друзей – место за общим столом. В отличие от меланхоликов, эти люди не создают уютных локальных зон – им нечего скрывать и незачем прятаться от жизни, а быть наедине с собой они не любят. Этот открытый образ жизни сангвиников соответствует современной моде в планировке жилища. Зачастую оказывается что теснота – проблема не площади, а количества мебели. Трехместный диван, двухместный диван, пара кресел – и вот уже в квартире невозможно повернуться. Нужны места для хранения вещей? Длинная невысокая система стеллажей у стены решит проблему: здесь и телевизор, и вазы, и книги, но в то же время стена остается открытой.
    У людей-сангвиников нет общих определенных стилистических предпочтений: кому-то нравится романтический стиль (мягкие формы, дерево, натуральные ткани), кто-то любит экстремальный стиль, где много прозрачного стекла в сочетании с блеском металла и цветным пластиком. Предпочтения могут существенно различаться, и все же существует общее: много цвета, света и воздуха.
    Интерьеры могут быть в теплой гамме: оранжево-желтые цвета, цвет янтаря и топленого молока придает сангвинику уверенности в своих силах, обогащают его дом энергией и здоровьем. Ощущение стабильности и основательности придают жилищу сангвиника все оттенки коричневого цвета. Этот цвет теплый и уютный. Он хорошо сочетается с оранжевым, белым и кремовым. Но и «прохладные» колориты интерьеров нравятся людям этого оптимистического склада характера. Белый с лиловым, приглушенно синий с серым, в сочетании со светлым покрытием пола, стеклом и металлом в элементах мебели, слегка остужают бьющую через край активность сангвиников.
    В доме сангвиника много стекла и зеркал: в створках стенных шкафов, в переплетах межкомнатных дверей – собственное отражение не пугает сангвиника, он уверен в себе. В тоже время зеркала и стекло зрительно увеличивают пространство. Пример жилища гостеприимного сангвиника выглядит так: кухня, гостиная и столовая объединены в единое пространство, но раздвижные двери могут на время готовки изолировать кухню. Общее пространство объединяет светлый пол из ламината, имитирующего паркет. Мебель в интерьере может быть сделана из массива вишни, ее красноватый оттенок гармонирует с насыщенно-красными стенами кухни. Пространство у окна занято мягкой мебелью, стоящей на ворсистом ковре. Два небольших кресла в белых полотняных чехлах, низкий стеклянный журнальный столик и темно-красный диван. А под поддонником у батарей сделаны специальные полки, там умещается целый склад вещей и техники. Шеренга плоских книжных стеллажей, не занимая много места у стены, тоже очень вместительна и хранит на своих полках книги и декоративную посуду. Еще одна хитрость – навесной комод под абстрактной картиной в светлых тонах– это тоже склад вещей, не загромождающих комнату и не видных постороннему глазу. Светлые абажуры светильников из матового стекла над обеденным столом и торшер в современном стиле из блестящего металла на тонкой ноге и со стальным же блестящим абажуром у дивана дают локальный мягкий свет в разных частях комнаты. А на окнах – тонкие полупрозрачные приглушенно-коричневые цвета жалюзи из ткани в гостиной и белые из металлических пластинок в кухне. Кремовые стены в сочетании с белыми креслами и ковром, красный диван и часть кухонной стены, вишневая мебель – все очень стильно. Жизнерадостно и комфортно. Теплая, яркая и уютная атмосфера дома, радушные хозяева – в такой дом приходишь с удовольствием и не хочется уходить.
 
Узнайте свой тип темперамента, ответив на наш экспресс-тест.
Экспресс-тест «Формула темперамента»

    Психологи выделяют четыре типа темперамента, но настаивают на том, что в людях часто сочетаются черты всех психотипов, один из которых просто на данном этапе жизни выражен сильнее, а другой слабее. С помощью следующего теста вы сможете примерно представить себе темпераментную структуру, которая сейчас свойственна для вас.

Итак, ответьте на следующие вопросы.
Согласие или несогласие с утверждениями оцените по 10-балльной шкале:
1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать.
2. Я работаю неравномерно, урывками.
3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
4. Если нужно, я могу спокойно ждать.
5. Мне необходимы сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях.
6. С равными я несдержан и вспыльчив.
7. Мне нетрудно сделать выбор.
8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.

Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темперамента по формулам: меланхолик = вопросы №1+№5; холерик = №2+№6; сангвиник = №3+№7; флегматик = №4+№8.Соответствующие символы – М, Х, С, Ф – запишите в порядке убывания их значения. Так вы получите приоритетную темпераментную формулу, сможете определить превалирующий в вас психотип и использовать полученное знание в создании комфортного жилища и оригинального интерьера
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]